ub8优游app

《关于支持中小微企业共渡难关有关政策措施的实施意见》政策解读

信息来源: 江陵县人民政府网 |发布时间:2020-04-29 10:08

一、起草依据

主要依据《关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》(鄂政办发〔20205号)、《关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持商贸流通在营保供企业和物业服务业企业共渡难关的通知》(鄂防指发〔2020111号)、《省人民政府关于印发湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知》(鄂政发〔20206号)、荆州市人民政府《关于大力支持中小微企业共渡难关健康发展的意见》》(荆政发〔20201号)等文件精神及江陵实际。

二、起草过程

县经商局于2020225日成立起草专班,对中、省、市相关政策进行了梳理学习,并借鉴其他先进地区相关政策,结合江陵实际,拟定初稿。318日至325日,分别征求了财政、税务、人社、发改、市场监管、金融办、住建、卫健、医保、交通、开发区等单位意见,326日晚,工业专班召集相关单位再次进行讨论,410日,李县长组织相关部门进行了讨论修改,414日,刘书记组织相关部门进行了讨论,并于416日再次征求相关部门意见后报本次会议审议。

三、主要内容

根据会议修改意见,本《意见》对政策进行了细分,从进一步减轻企业负担、加大稳岗支持、加大财政支持力度、强化金融担保支持4个方面提出了共25项政策措施(相对之前24条意见,新增加大带贫市场主体补助力度),支持全县中小微企业积极应对疫情影响、共渡难关,实现平稳健康发展。

1.进一步减轻企业负担。该政策按照省、市相关意见,通过减免企业相关税收、降低公积金和用电用水用气标准、减免房租等方式来减轻企业压力

2加大稳岗支持。该政策从加强就业服务、降低用工成本、促进县内就业、加强创业支持等方面,来帮助企业解决用工难题,引导农民工、应届毕业生、返乡青年有序就业、创业。其中,第10条“促进县内就业”中,根据人社局意见,将原培训补贴政策调整为“疫情防控期间,参与、服务疫情防控正常生产企业对新招用、转岗职工采取以工代训方式开展培训的,可按每人每天100元的标准给予企业培训补贴,最长不超过30天。”

3.加大财政支持力度。该政策从加大技改支持、支持外贸出口、加大带贫市场主体补助力度,发放物流配送、防控物资、员工薪酬、物业服务补贴来降低企业损失;并对疫情期间作出突出贡献的企业进行奖励,提振企业信心。另外,该政策通过支持企业进规、进限,对企业技改设备投资进行补助、贴息,推动企业资产债务重组等方面支持企业做大做强。其中,新增第21“强化消费解困”政策,通过鼓励全县干部职工积极消费,优先购买本地企业产品,帮助企业渡过难关,促进江陵经济发展。

4.强化金融担保支持。该政策从加大信贷支持力度、降低融资成本、加大担保支持力度、给予财政贴息支持等方面着手,帮助企业解决资金困难;通过建立“产业发展引导基金”,扩大“壮腰基金”规模,解决企业资金短缺困难;并根据江陵担保实际,进一步降低担保费率。另外,通过对贷款发展农业产业、带动贫困户稳定增收的市场主体进行贴息,促进农业产业发展。


相关文件:

江陵县人民政府 关于支持中小微企业共渡难关有关政策措施的实施意见

打印|关闭
0
触碰右侧展开